Selbst gemachtes Speise-Eis – ja das geht! 

Mit etwas „Chemie“ stellte die 3AF am 24. April 2023 im Unterricht innerhalb kurzer Zeit cremiges Himbeer-Eis her.  

Dies geht nicht nur schnell, sondern auch einfach: 
  • In eine äußere, größere Schüssel gibt man zerstoßene Eiswürfel, auf die man einige Esslöffel Salz schüttet. In dieses Eis-Salz-Gemisch platziert man eine kleinere Metallschüssel, in der nach Belieben die Eismasse kreiert werden kann: Eine bewährte Mischung ist hierbei Joghurt, Milch, tiefgekühlte Himbeeren und Staubzucker. 
  • Man gibt das Joghurt in die Metall-Schüssel und muss nun einige Minuten warten bis es von unten anzufrieren beginnt. Dann gibt man die restlichen Zutaten unter ständigem Rühren dazu und fertig ist ein wunderbares Joghurt-Himbeer-Creme-Eis. 
 Das Prinzip dahinter: 

Wenn Eis gesalzen wird, schmilzt es (im Winter vom Straßendienst ausgenutzt). Für diesen Schmelz-Vorgang ist Energie notwendig, die in Form von Wärme der Umgebung entnommen wird. Damit kommt es zu einem starken Abfall der Temperatur, wodurch die Eis-Salz-Mischung immer kälter wird.