Die fünfjährige Ausbildung bereitet dich auf die Ausübung diverser Berufe speziell in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung (auch Gesundheits- und Sozialbereich), Ernährung, Tourismus (insbesondere Gastronomie und Hotellerie) sowie Kultur vor.
Mit der absolvierten Reife- und Diplomprüfung erhältst du die Berechtigung zum Studium an Universitäten, Fachhochschulen, Kollegs, …
Besonderheiten:
- Welcometage in der 1. Schulwoche (inkl. Schulung der Sozial-, Selbst- und Medienkompetenz)
- Vertiefung MedienDesign
Wahl der 2. lebenden Fremdsprache: Französisch oder Italienisch (erreichtes Sprachniveau: B1) - Vertiefung WELL&ACTIVE
Wahl der 2. lebenden Fremdsprache: Französisch oder Spanisch (erreichtes Sprachniveau: B1) - 1. lebende Fremdsprache – Englisch (erreichtes Sprachniveau: B2)
- Teilnahme an Präventionsprogrammen
- Kreative Wahlfächer im 2. Jahrgang (z. B. Fotografie, Comic-Zeichnen, Zeitungsredaktion, Kommunikation in Englisch, Impro-Theater, Tischtennis)
- Vorprüfung aus Küchen- und Restaurantmanagement im 4. Jahrgang
- Sprachzusatzzertifikate
- Zertifikate aus dem fachpraktischen Bereich: Patisserie/Kaffee/Käse/Wein/Bar
- Wahl zwischen Religion und Ethik
- Freigegenstände/Unverbindliche Übungen: Volleyball, Darstellendes Spiel, Russisch, Chorgesang, Schulband
- Schikurs
- Sportwoche
- Sprachwochen
- Tischtennis
- Bewegungsparcours
- Chill-Möglichkeiten im Schulgarten
Zwischen dem 3. und 4. Jahrgang sind 3 Monate Pflichtpraktikum zu absolvieren.
Dieses absolvierst du 3 Monate zwischen dem 3. und 4. Jahrgang in Betrieben
-> der Wirtschaft,
-> der Verwaltung,
-> des Tourismus oder
-> der Ernährung.