Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe

HLWDie fünfjährige Ausbildung bereitet dich auf die Ausübung diverser Berufe speziell in den Bereichen Wirtschaft, Verwaltung (auch Gesundheits- und Sozialbereich), Ernährung, Tourismus (insbesondere Gastronomie und Hotellerie) sowie Kultur vor.

Mit der absolvierten Reife- und Diplomprüfung erhältst du die Berechtigung zum Studium an Universitäten, Fachhochschulen, Kollegs, …

Besonderheiten:

  • Welcometage in der 1. Schulwoche (inkl. Schulung der Sozial-, Selbst- und Medienkompetenz)
  • Vertiefung MedienDesign
    Wahl der 2. lebenden Fremdsprache: Französisch oder Italienisch (erreichtes Sprachniveau: B1)
  • Vertiefung WELL&ACTIVE
    Wahl der 2. lebenden Fremdsprache: Französisch oder Spanisch (erreichtes Sprachniveau: B1)
  • 1. lebende Fremdsprache – Englisch (erreichtes Sprachniveau: B2)
  • Teilnahme an Präventionsprogrammen
  • Kreative Wahlfächer im 2. Jahrgang (z. B. Fotografie, Comic-Zeichnen, Zeitungsredaktion, Kommunikation in Englisch, Impro-Theater, Tischtennis)
  • Vorprüfung aus Küchen- und Restaurantmanagement im 4. Jahrgang
  • Sprachzusatzzertifikate
  • Zertifikate aus dem fachpraktischen Bereich: Patisserie/Kaffee/Käse/Wein/Bar
  • Wahl zwischen Religion und Ethik
  • Freigegenstände/Unverbindliche Übungen: Volleyball, Darstellendes Spiel, Russisch, Chorgesang, Schulband
  • Schikurs
  • Sportwoche
  • Sprachwochen
  • Tischtennis
  • Bewegungsparcours
  • Chill-Möglichkeiten im Schulgarten

In diversen Projekten setzt du deine theoretischen Kenntnisse praktisch um und schulst dabei besonders deine Team- und Kritikfähigkeit.

Zwischen dem 3. und 4. Jahrgang sind 3 Monate Pflichtpraktikum zu absolvieren.

Pflichtpraktikum

Dieses absolvierst du 3 Monate zwischen dem 3. und 4. Jahrgang in Betrieben
-> der Wirtschaft,
-> der Verwaltung,
-> des Tourismus oder
-> der Ernährung.